これを食べれば痩せられる!糖質量が少ない食材ベスト3

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いまやダイエットの定番となっている

糖質制限ダイエット

 

糖質制限ダイエットとは

ご飯やパン、麺類など主食(糖質)量を減らして

副菜(おかず)で栄養素を摂取するという、

とてもシンプルな方法です。

 

しかし、いざ糖質制限を始めようとしても

「具体的に何を食べて良いものなのか、

 何を買ってはダメなのかが分からない。」

と悩んでしまいすよね。

 

そしてダイエット食材を買うとなると

お高めスーパーでモデルさんが買っていそうな

オーガニック商品といったような

不思議なイメージもありますよね。笑

 

そこで今回はの記事では、

糖質量の少ない&多い食材を

ランキング形式でご紹介することにしました。

 

かつ一般的にスーパーなどで

お手軽に購入できるものとなっているので

こちらもご安心いただければ幸いです。

 

この記事をお読みいただくことで

糖質制限で見るべきポイントを理解し

ダイエット成功の近道となるかもしれません。

 

私は今回の知識を得たことで

約6ヶ月で15kgのダイエットに成功し、

しかも恋も仕事も順調に進むことができました。

 

そんなダイエットを成功させるうえでも

非常に役立つポイントが満載ですので、

ぜひ最後までお付き合いください。

 

▼目次

 

■そもそもなぜ糖質の摂りすぎで太る?

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「糖質」は体のエネルギー源の1つですが、

過剰摂取によって太りやすい体質となり、

生活習慣病のリスクが高まる恐れがあります。

 

糖質を摂取すると血管で糖が分解され

ブドウ糖(血糖)」となって血中を流れます。

この血液中のブドウ糖が増えることを

「血糖値が上がる」と言います。

 

血糖値が上がると膵臓から

インスリンというホルモンが分泌されます。

インスリンには血糖値を下げて

細胞に栄養を運んでくれる働きがあります。


しかし過剰に糖質を摂取すると

それだけ大量のインスリンが分泌され

体中に運んだ栄養が消費しきれずに余った糖は

「脂肪」に変わり体内に蓄積されてしまいます。

 

これが太ってしまう(=体脂肪が付く)原因です。

 

糖質制限中の糖質摂取量目安

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一般的に今の日本人の食生活では、

1日に約300gの糖質を摂取していると言われています。

 

糖質制限ダイエットでは、

1日の糖質量を約70g~130gほどに抑えます。

 

1日3食で考えた場合、

1食あたり20g~40g以内に収めなければ

オーバーしてしまうことになります。

 

そのためどういった食材に

どれだけの糖質が含まれているのか

しっかりと理解しておく必要があります。

 

次に糖質の少ない食材と、多い食材を

ランキング形式にてご紹介します。

 

■糖質の少ない食材ランキング

ここでは糖質量の少ない食材をご紹tabere介。

野菜や果物などにも少ないものはありますが

今回はメイン食材に絞ってご紹介いたします!

 

▽3位_たまご

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たまごの糖質は、全卵100gあたり0.3g

食材の中でもかなり低めと言えます。

 

ちなみに卵黄だけの場合は0.2g

卵白だけの場合は0.4g

卵白の方が少し糖質が多めです。

 

ただし卵焼きやオムレツなどを作る場合など、

砂糖などが入ると糖質量が増えますので、

調理をする際には注意が必要です。

 

▽2位_魚類

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魚類の糖質は種類によりますが

100gあたり0~0.3gと食材の中でも低めなため、

糖質制限中に適していると言えます。

 

ただし煮付けなど砂糖やみりんを使う料理の場合は

糖質量が増えてしまうため、刺身や焼き魚など

砂糖を使用しない調理法がおすすめです。

 

▽1位_鶏肉

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実は鶏もも肉の糖質は100gあたり0gです。

鶏むね肉の糖質も100gあたり0.1gと、

肉部門の中でも極めて低い食材とされています。

 

たまごも肉もトップ3に入る鶏は

まさに最強食材かもしれませんね。

 

■糖質の多い食材ランキング

ここからは糖質の多い食材をご紹介。

一見ヘルシーで健康的に見えるものでも、

実は糖質量が高い「NG食材」にも要注意!

 

▽3位_いも類

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・いも類の糖質(一例)

さつまいも…100gあたり30.9g

やまいも…100gあたり25.7g

じゃがいも…100gあたり17.0g

ながいも…100gあたり14.1g

 

芋類は全体的に見て糖質が高く見られますが

ながいもは比較的糖質が低めですので

食べられる場合はこうした食材を

選ぶのがポイントです。

 

▽2位_主食類

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・主食類の糖質(一例)

米…100gあたり38.1g

パン…100gあたり48.2g

うどん…100gあたり21.04g

パスタ…100gあたり31.3g

 

米やパン、麺などの主食類は

糖質量が非常に多いので要注意です。

 

糖質制限を始めたばかりだと

やはり主食を沢山食べたくなるので

まずは1食だけ主食を抜くことから

実践してみましょう。

 

▽1位_砂糖類

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やはりこちらはダント1位の食材です。

 

糖質量は100gあたり104.2gと非常に高く、

特に精製された上白糖には

健康被害を脅かす危険性も潜んでいるため、

食べるには注意が必要です。

 

もし砂糖を使用したい場合は

きび砂糖や黒糖、てんさい糖など

白く精製される前の砂糖が

体にもやさしいとされています。

 

■成分表示を見る癖をつけよう

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本日は糖質制限ダイエット中において、

食べてもOKな糖質量が少ない食材と

食べるのNGな糖質量が多い食材を

ランキング形式でご紹介しました。

 

今回ご紹介した食材については

あくまでも一部にすぎないため

ぜひご自身でも各食材の糖質量を

調べてみていただければと思います。

 

スーパーやコンビニに行かれた際は

食品パッケージの裏側に記載されている

「栄養成分表示」を見てみてください。

 

成分表示を普段から見る癖をつけることで

糖質量がどれだけ含まれているのか

すぐに判断できるようになります。

 

こうした判断力が身につくことで

より一層、質の高い糖質制限ダイエットが行えますし、

食材を選ぶ楽しみも増えてくると思いますので、

ぜひすぐに実践してみてください!

 

それでは宴もたけなわでございますが、本日はここまで。

また次の記事でお会いしましょう(^^)

 

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